«Христово Воскресение – это праздник христианской радости» – архимандрит Василий (Пронин)

Слово на Воскресение Христово

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся
и возвеселимся в онь» (Канон Пасхи)

Сердечно поздравляю вас, дорогие во Христе братия и сестры со светлым и всерадостным праздником Воскресения Христова. Поздравляю вас всех с древним Христианским приветом: «Христос Воскрес»!
Светлое Христово Воскресение – это праздник христианской радости. Несказанное чувство духовного вдохновения проникает душу верующего человека в сей воистину священный день.
Воскресение Христово для нас является радостным и великим праздником, так как оно есть основою и утверждением нашей христианской веры. Уже апостол Павел писал первым христианам города Коринфа: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа» (1 Кор. 15, 14-15). Но Христос «воистину воскрес» и этим великим чудом своего Воскресения утвердил Свое Божество и правдивость Своего учения, что является залогом и нашего воскресения и вечного блаженства. «Уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Пет. 1, 21).
Воскресение Христово является завершением великого дела искупления человеческого рода от греха и от неволи диявола. Ныне мы празднуем «смерти умершвление, ада разрушение, иного вечного жития начало».
Воскресение Христово для верующих христиан всех времен и народов всегда было и осталось на веки праздником праздников и торжеством из торжеств, нареченным и святым днем великой духовной радости. Воскресение Господа Иисуса Христа было завершением всех чудесных событий, которыми доказывалось Его Божественное достоинство и Божественная Правда Его Учения.
Величественное и беспримерное событие Воскресения возможно только для Того, Кто, став человеком, не перестал быти Богом, – Владыкою жизни и смерти.
Сам Спаситель не раз говорил иудеям про свое Воскресение как про самое большое доказательство спасительности и божественности Своего служения (Ин. 2,19; Мф. 12, 39-40; 16, 4; Мк. 8,31; Лк. 11, 29-30).
Сердце каждого христианина всегда чувствовало, а также ныне глубоко переживает священную истину Воскресения Христова и все великое значение этой священной истины для нашего спасения. Поэтому-то с такой искренней радостью каждая верующая душа встречает великий праздник Христовой Пасхи.
Приветствую Вас, дорогие во Христе, с сим светлым Праздником Воскресения Христова и желаю Вам, чтобы воскресший Спаситель светом духовной радости исполнил ваши души, чтобы крепил вашу в победу правды над неправдою, добра над злом, жизни над смертью. Аминь.

Проповедь произнесена на праздник Воскресения Христова
в Ужгородском кафедральном соборе в 1975 году

Переглядів: 40

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

nineteen − four =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.