Владыка Феодор: “Пост – это напоминание, что есть ценности, более важные”

С 19 февраля начинается пост, который продлится до начала апреля − праздника Пасхи. Многие считают воздержание от потребления мяса и молока главным требованием этого периода. Церковь не раз высказывала опасения, что один из главных принципов и способов духовного очищения и поиска смысла жизни превращается в некую формальность. Первая неделя поста − наиболее сложная и для верующих, и для их пастырей, однако Высокопреосвященнейший Феодор, архиепископ Мукачевский и Ужгородский ответил uzhgorod.in на вопросы, которые, возможно, беспокоят и вас.

– Почему этот пост называют Великим?
– По своему духовному значению этот пост очень важен для христианина потому, что он подготавливает человека для встречи с Христом, который воскрес из мертвых. Проходя подвиг святой Четыредесятницы мы духовно сораспинаемся со Спасителем, следуя за ним крестным путем на Голгофу. Все величие поста состоит в том, чтобы человек через очищение мог в своем сердце вместить Христа родившегося, жившего среди нас, который был распят, похоронен и воскрес. Этот пост называется великим еще и потому, что он достаточно длительный и самый строгий.
– В чем глубинный смысл поста?
– Человек, который держит пост, через таинства святой Церкви и собственный подвиг должен переродиться, стать лучше, чище, в какой-то степени – уподобиться своему Творцу. К этому призывает нас Святое Писание: «Научитесь у Меня тому, что я кроткий и смиренный сердцем …». Наше сердце должно стать обителью, в которую придет Божественный свет.
– Как выдержать все испытания?
– Если христианин поручает свою жизнь промыслу Божьему, тогда любые испытания в жизни легко врачуються. Верующему человеку всегда легко потому, что в душе он всегда чувствует помощь Того, Кто может утешить, согреть и защитить.
– Как понять, что все, что ты делаешь в пост, является небесполезным?
– Все, что делается в тайне от людей (пост, молитва, милостыня), сделанное со смирением, всегда принимаются Богом. Нам всем не хватает наивной, простой, искренней веры в промысел Божий. Хорошо бы каждому из глубины сердца изъять чувство гордости, величия, образованности и дать место благодати Божией.
– Где именно определено, от чего нужно отказаться в пост?
– В пост необходимо воздерживаться от любой пищи животного происхождения. Об этом указано в уставах Церкви.
– Насколько строгими являются ограничения в еде?
– В пост надо соблюдать постановлений церковных. Подвиг поста должен быть добровольным, радостным и не обременительным. Христианин, который придерживается Церковного устава может свидетельствовать, что пост, по отношению к пище является легким, полезным и духовно приятным.
– Не считаете ли Вы, что именно на «пищевых» ограничениях больше всего акцентируют рядовые граждане?
– Ограничение в пище является важным. Без соблюдения физического поста не возможно осуществить духовный пост. Человек создан из души и тела, поэтому гармония телесного и духовного поста является совершенной.
– Чего еще, кроме ограничений в еде, должен придерживаться человек во время поста?
– Духовный пост является неотъемлемой частью христианского подвига. Именно в пост, когда Церковь призывает к самосовершенствованию, необходимо обратить внимание на главные страсти и пороки , которые у каждого человека индивидуальны и борьба с которыми приводит человека к одной из главных добродетелей – смирению. Смиренный есть тот, кто видит множество своих грехов. Такой человек нуждается в Христе Спасителе, который спасет и избавит человека от греха, проклятия и смерти. Как можно чаще в пост необходимо исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Это самая болшая связь с Богом, который является источником всех благ. В пост рекомендуется делать больше добрых дел: посетить больных, помочь тем, кто нуждается, утешить расстроенного, накормить голодного, напоить жаждущего и вообще искать любую возможность, чтобы послужить ближнему. Пусть каждый друг другу говорит больше добрых слов и чужое горе воспринимает. как свое личное. Так учит нас Господь Спаситель.
– Есть ли соблюдение требований поста определенной «индульгенцией» на какой-то период?
– Сам по себе подвиг поста не предусматривает автоматические блага для человека. Господь смотрит на сердце христианина и, в зависимости от усердия, духовного очищения и искренности, согревает его Своей благодатью.
– Не стоит ли, учитывая реалии, «смягчить» требования поста?
– В связи с современными технологиями, соблюдать телесный пост становится намного легче. Что касается духовного поста, то не зависимо от времени и обстоятельств, пост духовный является особенно уместным.
– Что является наибольшим грехом и меняется ли этот «рейтинг» в период поста?
– Независимо от поста, любой грех разрушает духовную гармонию в человеке. Все грехи отдаляют от нас Божественную благодать. Но нет греха, побеждающего милосердие Господне, и Бог прощает все грехи, в которых мы каемся.
– Как можно объяснить тот факт, что количество «посетителей» храма формально растет, а преступность не уменьшается?
– И в Церкви, и в обществе, в целом, всегда присутствует человеческий фактор.Если человек не формально и не ради традиции ходит в храм Божий, тогда он всегда остановится перед совершением любого дурного поступка. Духовное оздоровление общества является длительным процессом. Задача Церкви научить, показать, объяснить к чему может привести свободная, переполненная развлечениями и пороками, жизнь. Чтобы шагать вперед, целесообразно было бы оглянуться назад и взять пример с наших отцов и старшего поколения, которые всегда уважали Бога, человеческое достоинство и честь.
– Имеете ли Вы в личной практике примеры фактического влияния веры на духовное перерождение человека?
– Таких примеров множество. Много раз своими глазами видел перерождение человеческой души под влиянием благодати Божией. Хочется громогласно свидетельствовать перед всеми, насколько благим  является Господь по отношению к нам.
– Зачем ограничивать себя только в определенные периоды, если можно оставаться настоящим человеком на протяжении всей жизни?
– Подвиг верующего человека это – в первую очередь, образ жизни, поэтому христианин должен быть таким и дома, и в окружении людей, и в одиночестве. Но суета настоящего, к сожалению, погружает человека в водоворот проблем, забот и волнений, поэтому пост является напоминанием человеку, что есть ценности более важные, которые могут вознести человека к миру и спокойствию, к нетленным, вечным и духовным благам.  

Переглядів: 1 049

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.