«Сегодняшний мой крест»: из личных документов игумении Параскевы (Прокоп)

Публикуется впервые!

Листок найденный в личных документах игумении Мукачевського Свято-Николаевского женского монастыря Параскевы (Прокоп).

adir6ZNneyE«Горе тому, у кого нет ежедневного креста, горе тому, кто противится ему! Крест олицетворяется часто тем самым человеком, которого Провидение ставит при мне, и к которому я нерасположен, который чем-либо досаждает мне, который раздражает меня своей говорливостью, легкомыслием и даже своей внимательностью. Он всё тут при мне, мои старания удалиться от него остаются безуспешны. Кажется, будто какая-то тайная сила умножает его в моих глазах. Вот мой тяжелый крест. Как поступать мне с сегоднешним моим крестом? Искренно молиться о христианской любви к нему, ибо этому человеку без моего и его ведома назначено Самим Богом освящать мою душу этим испытанием. Крест – это всё то, что расстраивает спокойствие, жало, которое раздражает, подстрекает нас и без которого мы остались бы недвижимы. Крест – это орудие, двигающее нас вперед, вопреки нашего сопротивления и апатии. Наслаждаться благами и оставаться в спокойствии не есть удел христианина. Он принужден подниматься выше и выше по суровой стезе. Всякую рану надо заговаривать следующими словами: «так угодно Богу». Спаситель всегда со скорбящей душой. «Скорбями, – говорит Он, – Я воспитываю твою душу для вечности. Смирению от одних слов научиться нельзя: потребна практика, чтобы кто трепал нас и мял, выколачивал кострику, без чего и в Царствие Небесное попасть трудно, которое многими скорбями приобретается».

Подписано: Антоний, Малоярослав. иг.

P.S. Вероятно, что это преподобный старец Оптинский Антоний (Путилов), настоятель Черноостровского Малоярославецкого Свято-Николаевского монастыря управляший обителью как известно с 1840 по 1853 гг.).

См.: http://stnikolamon.ru

ab7a912f4635580e83069b79b8ca4022

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.