Практические советы в контексте исторического и современного богослужебного восприятия дает руководитель Информационного отдела Мукачевской епархии УПЦ протоиерей Александр Монич.
– Цель богослужения христианской Церкви – прежде всего общение с Богом. А в каком формате будет оно происходить, в Евангелии не написано. Есть лишь указание на то, как надо молиться Господу и общаться с Ним. Общение должно быть тет-а-тет, «втайне», без лицемерия и не напоказ.
В ранней христианской церкви все молились стоя
В апостольские времена, в первую очередь в катакомбной Церкви, богослужения были совсем иными, нежели теперь. Постепенно богослужение наполнялось текстами, формировалось и трансформировалось. Спустя время оно обрело нынешнее содержание из-за влияния разных факторов: введение текстов Псалтири и богослужебных текстов, написанных преподобными Иоанном Дамаскиным, Ефремом Сириным, святителями Василием Великим, Иоанном Златоустом, Григорием Богословом, Григорием Нисским и др.
В воспоминаниях паломницы Этерии (Сильвии Аквитанки) (IV век) есть описания первых христианских богослужений в Иерусалиме, где, в частности, указывается, что они носили гимнографический характер: исполнялись антифоны и отрывки из Псалтири.
Псалтирь на богослужении читалась в виде кафизм и т. н. поучений. Во время суточного круга богослужений было пять поучений. Эти богослужения с поучениями в своих трудах очень хорошо описывает профессор Скабаланович.
Паломница Этерия отмечает, что во время богослужений люди и пели, и читали, и сидели.
И хотя древние христианские богослужения длились очень долго, в Церкви мало кто сидел, потому что было совсем иное мировосприятие христианства.
«Важно, чтобы человек вообще пришел в храм»
Вообще во время богослужения в храме можно сидеть только во время кафизм. Слово «кафизма» в переводе с греческого означает «сижу». Теперь же можно сидеть и при чтении Псалтири, а тем, кто тяжело болен, – и при чтении канонов. На Божественной литургии разрешается сидеть и во время чтения Апостола. Кто из присутствующих на богослужении может стоять – пусть стоит.
Богослужение ныне носит видоизмененный характер по сравнению со временами первой Христовой Церкви. Имеется в виду прежде всего качество нашего пребывания на службах. И причина в нас, людях. Наиболее важным становится такой фактор, как упадок нашей веры, который порождает совсем иное богослужебное восприятие. Мы теперь сидим, скорее, из-за нашей немощи, а иногда – из-за лени.
Еще один фактор – наше тело. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, у каждого разное здоровье: у одного – как железо, у другого – как трава. И Господь в первую очередь смотрит на сердце молящегося.
Поэтому кто имеет хорошее здоровье, может стоять на протяжении всего суточного богослужебного круга. А кто слабый – тому разрешается сидеть во время кафизм, канонов и чтения Апостола. Кому не позволяет здоровье, может сидеть большую часть богослужения. Важно, чтобы человек вообще пришел в храм. Потому что иногда говорят: «Я посмотрю богослужение по интернету, на сайте онлайн». Но это будет наша виртуальная, искусственная встреча с Господом. Богослужение не просто нужно увидеть, его нужно пережить, прожить, раскрыть сердце Богу. Поэтому на службы нужно обязательно ходить: кто может – пусть идет и стоит. Кто не в силе – пусть приходит и сидит, чтобы исповедоваться и принимать участие в Евхаристии.
К сожалению, в третьем тысячелетии большой радостью становится уже то, что человек приходит на богослужение в храм. К огромному сожалению…
Записала Марина Богданова
По материаллам: http://www.pravlife.org