Іванна Онисько: «Ищем ли мы в Церкви – Бога?»

«Почему Вы ходите в Церковь?» – вопрос, который многим верующим людям приходится слышать. Большинство из нас даст правильный ответ: «Потому что мы верим в Святую Троицу, в Христа, что Он истинный Бог, и Его учение, заповеди любви необходимы нам для спасения. Мы верим в вечную жизнь…» и т.п.

Но теперь пусть каждый задаст этот вопрос – только себе и ответит на него искренне. Все ли из нас и всегда ли, ищут в Церкви – Бога? Думаю, многие согласятся,что не все и не всегда.

Мы очень часто просим о счастливой, мирной, тихой, интересной жизни, о здоровье родных, о хорошей работе, чтобы поскорей закончились проблемы и, казалось бы, что в этом плохого? Действительно, ничего противозаконного. Но вот только просьбы всегда быть с Богом, о спасении души, о терпении в скорбях, болезнях, об избавлении от какой-нибудь страсти – отходят туда, в сторону, под конец всех других желаний. Мы не осознаем, что, когда больше всего этого благополучия жаждем, «то гибнем для Царства Небесного». Нам, конечно, хочется на Небо, но как бы краешком надеемся туда дойти, получше здесь устроившись, живя без лишних проблем, в одной радости, удовольствии… И до такой степени этого хочем, что истинное счастье, к которому призывает Церковь, теряем. Эта погоня, в которую увяз весь мир, и мы, православные, в том числе, хочет отобрать от нас главное, без чего мы Царства Божьего не увидим – Крест Христов. Но на  Кресте совсем не тот идеал успешного человека, которого предлагает нам мир, а окровавленный, избитый, оставленный, преданный и, несмотря на это – любящий и всепрощающий… Именно этот образ для христианина должен быть запечатлен в душе.

Надобно себе хорошо  уяснить, что для всех, а, в частности, и для меня, пришел в мир сам Господь, в руках Которого Небеса и Вселенная, все судьбы мира, воинства Ангелов, – Он пришел ради каждого в отдельности, в полном смирении, чтобы указать Собой путь, который ведет Домой, в Царство Божье. И этот путь ведет через Голгофу, через борьбу, не столько внешнюю, сколько через внутреннюю – борьбу с самим собой.

Осознавая ту цену, которая была заплачена за нас, очень примитивно и низко стремится к земному горячей, нежели к вечному.

Нисколько не хочу этими размышлениями доказать, что христианин не должен хотеть и просить у Бога благополучия, здоровья и т.п. Ведь проблема не в том, что человек хочет быть в жизни счастливыми, а в том, что мы это стремление, сами того не осознавая, ставим на первое место. Мы не в полной мере ищем Бога, не полностью пускаем Его в свое сердце. И, наверное, потому что боимся: боимся до конца смирится, претерпеть, вести войну со своими пороками; боимся до конца возлюбить Бога и ближнего, чтобы со стороны не казаться странными; боимся не жить как все, по той же причине; не всегда хотим от сердца простить обиду, ведь, может, придется еще раз быть обиженным… Одним словом – боимся Креста и, несмотря на желание прожить удобней, все равно страдаем, имеем проблемы, неспокойствие… Таковы законы мира: чем больше ты хочешь его поймать, тем больше он ускользает, и никогда ничего в нем не бывает достаточно: ни денег, ни удовольствий, ни комфорта, ни здоровья.

Лишь одно может остановить эту неутолимую жажду за миром – Христос и желание при любых обстоятельствах всегда оставаться с Ним. «Ищите, прежде всего, Царства Божьего, а все остальное приложится вам». Чтобы найти Его – надо понудится: бесстрашием, решительностью, терпением, через которое обретаем смирение, а значит – благодать и Бога внутри нас.

Іванна ОНИСЬКО, 

спеціально для https://m-church.org.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

twenty − nineteen =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.